Ученые посоветовали не принимать лекарства ложкой

Иллюстрация: Van Ittersum & Wansink, BMC Research Notes, 2016

Исследователи из США и Нидерландов пришли к выводу, что использование ложек для дозирования жидких лекарственных форм приводит к большим погрешностям измерения. При этом если в инструкции доза указана не в ложках, а в миллилитрах, люди начинают пользоваться кухонной утварью вдвое реже, отдавая предпочтение мерным стаканчикам, говорится в пресс-релизе. Выводы ученых направлены для публикации в BMC Research Notes.

Предыдущее исследование, проведенное в Корнелловском и Гронингенском университетах, показало, что если количество препарата отмеряется чайной ложкой, принимаемая доза занижается в среднем на 8,4 процента, а если столовой — завышается на 11,6 процента.

Ученые решили проверить, можно ли исправить положение, указывая дозировки лекарства в миллилитрах, а не ложках. Они пригласили к участию в исследовании 177 взрослых добровольцев. 34,5 процента из них сообщили, что пользуются ложками, отмеряя количество препарата себе или детям.

Когда добровольцам предложили инструкцию к лекарственному средству, в которой доза указана в ложках, 60,9 процента участников выбрали именно этот способ измерения и ни один не воспользовался прилагаемым мерным стаканчиком. Ознакомившись с инструкцией, где дозировка указана в миллилитрах, половина участников выбрала стаканчики, в то время как остальные остались верны ложкам.

Таким образом, простая смена единиц измерения в инструкции снизила частоту ошибок дозирования примерно наполовину. В связи с этим исследователи призвали Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) запретить производителям указывать дозировку лекарств в ложках и порекомендовали пациентам отказаться от подобного средства измерения.


Олег Лищук

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

404 - Ошибка: 404
404 - Материал №0 не найден

Вы не можете посетить текущую страницу потому, что:

  1. просроченная закладка/избранное
  2. поисковый механизм, у которого просрочен список для этого сайта
  3. пропущен адрес
  4. у вас нет прав на эту страницу
  5. Запрашиваемый ресурс не был найден.
  6. В процессе обработки вашего запроса произошла ошибка.

Пожалуйста, попробуйте одну из следующих страниц:

Если у вас возникли сложности, пожалуйста, свяжитесь с Администратором этого сайта.

Материал №0 не найден