Международная сеть специалистов доказательной медицины Кокрейн выгнала одного из основателей

Правление международной сети специалистов доказательной медицины Кокрейн в пятницу, перед ежегодной конференцией, исключило из организации одного из двух ее основателей Питера Гетцше. Сам ученый связывает это с его активной критикой фармкомпаний, сообщает журнал Science.

Кокрейн (ранее Кокрейновская коллаборация) — некоммерческая организация ученых, которая известна прежде всего систематическими обзорами эффективности лекарственных препаратов и медицинских технологий. Гетцше и Иэн Чалмерс основали организацию в 1993 году.

Как пишет Science, правление Кокрейна исключило Гетцше за «репутационный ущерб» организации. Сам ученый в официальном заявлении написал, что Кокрейн переживает «моральный кризис», а в комментарии Science предположил, что на его исключении настояли некоторые фонды, финансирующие коллаборацию (Кокрейн не принимает деньги от фармацевтических компаний и финансируется в основном государственными фондами и организациями вроде Национальных институтов здоровья США).

Гетцше также заявил, что он недоволен «более коммерческим и дружелюбным к отрасли» направлением, которое принимает работа коллаборации. «Как многие знают, большая часть моей работы не очень выгодна финансовым интересам фармацевтической отрасли. Из-за этого Кокрейн столкнулся с давлением, критикой и жалобами. Мое исключение — один из результатов такой кампании», — написал ученый в своем заявлении.

Руководитель Кокрейна Марк Уилсон, два сопредседателя правления Мартин Бертон и Маргерит Костер, а также официальный представитель коллаборации не стали комментировать исключение Гетцше для Science. В знак протеста правление покинули четыре человека, один из них подтвердил эту ситуацию изданию. По его словам, из 12 членов правления, участвовавших в заседании, на которое самого Гетцше попросили не приходить, шестеро поддержало его исключение, пять человек высказались против, и один человек воздержался.

Science отмечает, что ранее Гетцше критиковал один из Кокрейновских обзоров, посвященный вакцинам от вируса папилломы человека (ВПЧ); сам ученый согласен, что это может быть причиной его исключения. Он и двое его коллег в июле опубликовали в журнале BMJ Evidence-Based Medicine критику обзора, авторы которого, по их словам, проигнорировали почти половину пригодных для включения в обзор клинических испытаний и не полностью оценили возможные побочные эффекты. Редакторы Кокрейновской библиотеки, где выходят обзоры, в свою очередь, ответили, что исключенные испытания не повлияют на главный вывод о безопасности и эффективности вакцин, и косвенно обвинили критиков в поддержке антивакцинаторского движения.

Ольга Добровидова


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

404 - Ошибка: 404
404 - Материал №0 не найден

Вы не можете посетить текущую страницу потому, что:

  1. просроченная закладка/избранное
  2. поисковый механизм, у которого просрочен список для этого сайта
  3. пропущен адрес
  4. у вас нет прав на эту страницу
  5. Запрашиваемый ресурс не был найден.
  6. В процессе обработки вашего запроса произошла ошибка.

Пожалуйста, попробуйте одну из следующих страниц:

Если у вас возникли сложности, пожалуйста, свяжитесь с Администратором этого сайта.

Материал №0 не найден